Svetlana_ Moskalenko (alin_mer) wrote,
Svetlana_ Moskalenko
alin_mer

Categories:

Легенда о будущем: Сораксан



Два горных массива охраняют Сокчо: с севера горы Кымгын-сан, с запада – Сорак-сан, Снежные горы. Самый высокий пик - гора Тэчонбонг, 1708 метров над уровнем моря. Горные хребты Сораксана тянутся к Восточному морю, чтобы скрыться из виду где-то в его волнах.

В национальном парке Сораксан все сделано для удобства туристов: отели и рестораны, зоны отдыха, сувенирные магазины.






Каждые пять минут из парковой зоны к пику Квонгым отправляется очередной вагончик подвесной канатной дороги. Густо покрытые зеленью горные склоны, каменная река, обветренные зубцы гранитных скал проплывают мимо. Когда-то на этих скалистых кручах стояла горная крепость Квонгым, охранявшая поселения и монастыри внизу.

Туристы бесстрашно штурмуют скальники, делают безудержные селфи на самом краю пропасти. Красота природы вокруг просто ошеломляет, никого не оставляя равнодушным. Наверное, даже самое слабое сердце здесь становится отважным и стремится вверх к покорению горных вершин.

С высоты фуникулера открывается вид на монастырь Синхынса со знаменитой статуей сидящего Будды.

Монастырь здесь существовал еще во времена государства Силла в 7 веке. Согласно историческим источникам он был построен в 652 году в период шестилетнего правления королевы Чжиндок. В бурных прошлых эпохах обитель монахов не раз сгорала дотла, но каждый раз верующие терпеливо восстанавливали его. Само слова «Синхынса» означает «божественное место».






Большинство построек монастыря относятся к позднему периоду правления династии Чосон. В период войны между Севером и Югом Кореи в 50-е годы прошлого века монастырь сильно пострадал. Двадцать лет длился период восстановления и реставрации. Сейчас Синхынса переведен в разряд одного из главных монастырей страны и в его в подчинении находятся 25 других монастырей Буддийского ордена Чжоге.







Для величия Будды, впрочем, не существует превратностей времени или судьбы. На все происходящее вокруг он смотрит с невозмутимым спокойствием, словно не с высоты своих 22 метров, а из самого поднебесья.



Надписи на табличках – на самых разных языках. Молитвы и желания людей со всего мира собраны в монастыре и хранятся годами.









К северу от монастыря скалистая тропа уходит в горы, вдоль берега извилистой горной речки. Она ведет к хребту Ульсан-Бави мимо храмов Ань-ян и Нэвон к высеченному в скале монастырскому храму Гёчжо.







Надписи на тропе предупреждают: осторожно, возможен камнепад. И это не пустые слова.





Согласно буддийской традиции многие здесь стараются сложить пирамиду из камней – буддисты России обычно называют это «ступа». Существует поверье, что она охраняет от бед, ограждает от зла, способствует удачи. Такие ступы на Сораксане встречаются на каждом шагу, словно все жители страны, от мала до велика постарались, и каждый сложил здесь свою каменную пирамидку.









Здесь проложено множество пешеходных маршрутов – можно подняться к водопадам или даже к самому пику Тэчонбонг. Сораксан очаровывает и завораживает. Он – словно душа нации, ее гордое, хранимое веками величественное спокойствие и стойкость.





С городом, который с одной стороны обнимают горы, а с другой – ласкает море, можно встречаться вновь и вновь. И каждый раз он покажет что-то иное, расскажет новую удивительную историю. Сокчо – не просто город у моря. Он настоящая легенда, сказка, с которой ждешь новых встреч. В будущем.




Tags: sokcho, south korea, Корея, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments