Svetlana_ Moskalenko (alin_mer) wrote,
Svetlana_ Moskalenko
alin_mer

Categories:

Легенда о Будущем: Сокчо. Родео-стрит



В шаговой доступности от Русского Центра в Сокчо – сразу несколько городских достопримечательностей. Указатели на дороге подсказывают: прямо пойдешь – выйдешь к   морю, на пляж. Налево пойдешь – поднимешься к Lighthouse, обсерватории маяка Сокчо. А направо – нас ждет главная торговая улица Сокчо Родео-стрит и Fish Market – Рыбный рынок.



Итак, сегодня у нас – шоппинг по-корейски. Но вначале небольшой экскурс в не столь давнюю историю Кореи.

К Родео-стрит ведет приморская улочка Jungang-ro. Отсюда видно причалы морского порта, и здесь в сквере стоит Монумент взятия столицы. Женщина крепко держит за руку сына и они смотрят на север, где остался покинутый ими дом. Это выраженная в камне печаль о разделении страны на Север и Юг и надежда на объединение Кореи.

Сокчо – северный город на восточном побережье Кореи, отсюда всего 60 километров до демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею.



С августа 1945 года по январь 1951 Сокчо даже находился под властью северного коммунистического правительства, но в ходе войны был отвоеван южанами. Граница прошла не просто по территории, а по самому сердцу – разделив семьи. Поэтому когда в 1983 году монумент был разрушен, жители Сокчо за один день собрали средства и восстановили памятник.

А теперь отвлечемся от истории и продолжим прогулку по городу. Родео-стрит с обоих концов отмечена арками, чтобы уж точно не остаться незамеченной туристами. Здесь находится мэрия Сокчо. В целом же это улица небольших магазинов, бутиков, кафе и гестхаусов. Они тесно лепятся один к другому, и витрина магазина национальной корейской одежды вполне может соседствовать с броской вывеской известного европейского или американского бренда.  В основном здесь продаются одежда и аксессуары – на любой вкус, ценник по корейским меркам весьма демократичен. По крайней мере, для похода на пляж здесь можно одеться, имея в кармане всего 20-30 тысяч вон. Впрочем, при желании можно позволить себе и дорогую стильную одежду. К высокому стилю призывают и рекламные постеры: на них сияют обаятельными улыбками звезды кино и поп-музыки. Настоящий рай для тинейджеров: можно сфотографироваться с Ли Мин Хо или постоять рядом с Пак Шин Хе. Кстати, у российских подростков звезды корейских сериалов уже не менее популярны, чем у их сверстников из Кореи.

Здесь прекрасные пекарни и кондитерские – трудно удержаться, чтобы не побаловать себя чем-нибудь ванильно-шоколадным или кремово-фруктовым. В ночное время витрины магазинов расцветают огнями рекламы, а сама улица становится похожей на рождественскую вечеринку.





С Родео-стрит сразу несколько ворот ведут в относительную прохладу рыбного рынка. Рынок очень популярен и открыт для посетителей с раннего утра до позднего вечера. Продается здесь буквально все: одежда и мебель, сувениры и игрушки, напитки на любой вкус (в том числе приготовленные здесь же при вас из свежих фруктов), свежая выпечка. Причем, стоит заметить, корейцы в этом понимают толк. Все на самом деле вкусно: и паровые булочки с начинкой из красной фасоли, и причудливо украшенные торты и сладости. Кимпаб только с виду поход на японские роллы, но отличается начинкой: вместо или вместе с рыбой обычно используются маринованные овощи.

Здесь можно поесть жареных цыплят в остром соусе, купить острых квашеных овощей. Но самый большой выбор, конечно, рыбы и морепродуктов. Целые ряды – сушеных даров моря.

Свежевыловленные обитатели моря продаются в отдельных рядах. Плиточный пол здесь постоянно промывают водой, чтобы не скапливались нечистоты и запахи, потому ходить нужно осторожно. В Корее Сокчо считается родиной хе – блюд из сырой рыбы. Сюда многие едут именно чтобы отведать хе. Причина популярности рыбных рынков и ресторанов Сокчо проста - здесь самый большой на всем восточном побережье выбор рыбы и самые низкие в стране цены. Знатоки вообще утверждают, что только здесь, в Сокчо, можно поесть настоящее качественное хе из только что выловленной в море рыбы.

В местных ресторанчиках всю эту морскую живность приготовят при вас. А можно взять с собой и приготовить на гриле прямо на морском берегу.

 
Tags: sokcho, south korea, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments